La théorie de l’équilibre acido-basique repose sur l’idée que l’alimentation affecte le pH du corps. Ainsi, a été établie une liste d’aliments acides et une liste d’aliments alcalins. Lorsque le corps métabolise et « brûle » la nourriture que nous ingérons, il laisse, comme pour un feu, des résidus. Ce sont ces restes de la combustion des aliments qui influeraient le corps selon leur nature acide, alcaline ou neutre.

Partant de ce principe, ingérer un aliment considéré comme acide donnera des résidus acides et acidifiera le corps. Manger un aliment alcalin, alcalinisera l’organisme. Le corps étant en perpétuel équilibre, une alimentation essentiellement acide, générera, selon les règles de l’acido-basique, une vulnérabilité plus grande aux maladies et aux maux tels que :

– Arthrite, arthrose, ostéoporose, polyarthrite, sciatiques
– Aphtes, fissures au coin des lèvres
– Reflux acides, brûlures d’estomac.
– Problèmes de peau, démangeaisons.
– Rhumes, rhumatismes, sinusites, otites, bronchites , migraines.
– Faiblesse du système immunitaire.
– Fatigue chronique, mange d’énergie.
– Crise de goutte.
– Dépression, frilosité, nervosité, lourdeurs.

Connaitre son ph

Comment savoir si son corps est acide ?Il suffit de mesure son ph urinaire avec un testeur de pH.Les valeurs d’interprétation sont les suivantes :

0-7 ph acide
7 ph neutre
7-14 ph alcalin (basique)

Existe-il d’autres méthodes pour alcaliniser son corps ?

En plus de l’alimentation, il est généralement conseillé d’appliquer les mesures suivante pour rétablir l’équilibre acido-basique :

– S’oxygéner, respirer le grand air, pratiquer des exercices de respiration.
– Gérer son stress.
– Méditer.
– Manger dans le calme, prendre du temps pour soi.
– Pratiquer la marche, des sports doux comme le Yoga.
– Faire usage de plantes comme l’ortie, l’avoine fleurie, le framboisier, le fenugrec, le trèfle rouge, le persil, prêle, le pissenlit, la spiruline, la chlorelle.

Comme on peut le constater dans le tableau ci-dessous, les principaux aliments acides sont les protéines animales, les céréales raffinées et les produits industrialisés.

Liste des aliments alcalins et des aliments acides

Les aliments acides sont en rouge
Les aliments neutres sont indiqués (neutre)
Les aliments alcalinisants sont en verts

Viandes

Bacon★★★★
Boeuf★★★
Boeuf en conserve★★★★
Canard★★
Dinde★★★
Foie de veau★★★
Jambon fumé★★★★★
Lapin (partie maigre)★★★★
Poulet★★★
Porc★★★★
Porc (partie maigre)★★★
Salami★★★★
Saucisse★★★
Saucisse de Franfort★★★
Saucisse de foie★★★
Steak★★★
Veau★★★

Poissons

Aiglefin★★★
Cabillaud★★★
Carpe★★★
Crevette rose★★★★
Crevette grise★★★
Filet de morue★★★
Flétan★★★
Haddock★★★
Hareng★★★
Homard★★★
Moules★★★★
Sardines à l’huile★★★★
Saumon★★★
Saumon rose★★★
Saumon en conserve★★★★
Sole★★★
Thon en converse★★★★
Truite★★★★
Truite saumonée★★★★

Fruits

Abricot★★
Ananas
Banane★★
Cassis★★
Cerise★★
Citron
Figues sèches★★★★
Fraises
Framboises
Kiwis★★
Jus de citron
Jus d’orange non sucré
Jus de pamplemousse
Jus de pomme non sucré
Mangue★★
Melon d’eau
Orange
Pamplemousse★★
Pastèque
Pêche
Pomme
Raisins secs★★★★★
Raisins frais rouges★★
Raisins frais blancs★★

Oléagineux

Amandes non blanchies★★
Amandes blanchies★★
Amandes rôties à secs
Cacahuètes salées★★★
Cacao
Noisettes
Noix★★★
Pistaches★★★

Légumes

Ail
Asperge
Aubergine★★
Brocoli
Carotte★★
Céleri★★★
Concombre
Courgettes★★
Champignons
Chicorée
Choucroute★★
Chou-fleur★★
Chou de Bruxelles★★
Endives
Épinards★★★★
Fenouils★★★
Haricots★★
Haricots verts★★
Lait de soja
Laitue
Lentilles
Maïs doux★★
Maïs jaune sec
Oignon
Petits pois
Poireaux
Pomme de terre★★
Poivron
Radis★★
Roquette★★★
Salade
Soja★★
Tofu★★
Tomate★★
Jus de tomate

Céréales et féculents

Avoine★★
Biscuits de seigle★★
Corn Flakes★★★
Couscous
Croissants★★★
Farine de blé★★★
Farine de seigle★★★
Flocons d’avoine★★★★
Millet
Pain blanc★★
Pain complet
Pain de seigle complet★★
Pâtes aux oeufs★★★
Pâtes blanches★★★
Pâtes complètes★★★
Pâtes sans oeufs★★★
Quinoa –(Neutre)
Riz blanc★★
Riz brun★★★
Riz précuit
Sarrasin
Épeautre★★★

Sucreries

Biscuits secs★★
Chocolat noir
Chocolat au lait
Confiture
Crème glacée à la vanille
Crème glacée aux fruits
Gâteau★★
Gâteau au chocolat★★★
Gaufre★★
Miel –(Neutre)
Sucre blanc –(Neutre)
Sucre brun
Tiramisu

Laitages

Babeurre –(Neutre)
Brie★★★
Camembert★★★★
Cheddar★★★★
Cottage★★★
Crème fraiche
Gouda★★★★
Fromage blanc★★★★
Gruyère★★★★
Fromage à pâte molle★★
Fromage fondu★★★★★
Fromage traité★★★★★
Glace
Gouda★★★★
Lait
Lait écrémé
Lait entier
Lait entier pasteurisé
Lait condensé
Oeuf entier★★★
Blanc d’oeuf
Jaune d’oeuf★★★★★
Mozzarella★★★
Parmesan★★★★★
Petit lait
Yaourt au fruits
Yaourt nature

Graisses et huiles

Beurre
Huile de maïs –(Neutre)
Huile de tournesol –(Neutre)
Huile d’olive –(Neutre)
Margarine
Mayonnaise

Boissons

Bière
Bière non filtrée
Bière brune
Bière en pression
Café infusé
Coca-cola
Jus de betterave★★
Jus de carotte★★
Jus de citron
Jus d’orange
Jus de pomme
Jus de raisin
Jus de tomate
Thé
Thé fruité
Thé vert
Thé noir
Vin blanc sec
Vin rouge

Eaux gazeuses

Aravie★★★★★
Quézac★★★★
Badoit★★★★
Rozana★★★
Salvetat★★
Perrier
San Pelegrino

Eaux plates

Evian
Thonon
Volvic
Vittel
Contrex★★
Hépar★★

Catégorisé: