“Par-dessus tout, protège ta digestion. » adage de la médecine tradition chinoise.”
Ce n’est pas une coïncidence si les deux plus anciens systèmes de médecine de la planète que sont la médecine traditionnelle Chinoise et l’Ayurvéda, considèrent la digestion comme l’un des facteurs clés de la santé.
Ces précurseurs de la médecine moderne, ont découvert à travers des milliers d’années de pratique clinique et d’observation, qu’un lien très direct existait entre la santé digestive d’une personne et son bien être physique et mental. En effet, une mauvaise digestion peut avoir un grand effet sur la vie quotidienne d’une personne.
Des symptômes classiques comme les ballonnements, les gaz, la constipation, la douleur, l’indigestion acide, la résistance immunitaire, la santé sexuelle, l’humeur et l’apparence sont aussi directement liés à la santé digestive. En fait, presque toutes les facettes de la santé commencent par une bonne digestion.
Nous souffrons tous de problèmes de santé digestive à un certain moment dans nos vies. Cependant, pour beaucoup trop d’entre nous, ces problèmes deviennent chroniques.
D’une part, nous sommes rarement informés au sujet des symptômes révélateurs d’une mauvaise digestion. D’autre part, nous préférons les solutions qui cachent la vraie problèmatique comme les souches probiotiques, les laxatifs et les détox intensives pour endiguer provisoirement la face visible d’une mauvaise digestion.
Dans cet article nous allons nous intéresser spécifiquement à la médécine traditionelle chinoise pour comprendre, éclaircir et apporter des solutions aux problèmes digestifs.
Voici schématiquement comment fonctionne la digestion selon la médecine chinoise.
Causes d’une mauvaise digestion selon la MTC
En occident, en cas d’indigestion, on entend souvent dire « j’ai mangé quelque chose qui ne passe pas ». Sous entendu, c’est l’aliment seul qui est coupable de ce désagrément.
Pour la médecine chinoise, les choix alimentaires sont l’une des causes possibles d’une mauvaise digestion. En voici la liste.
Le stress
Il est difficile d’estimer à quel point le stress affecte la digestion. En cas de stress, le corps relâche de l’adrénaline qui empêche le système digestif de fonctionner correctement. C’est également le cas lors de difficultés émotionnelles, comme par exemple l’anxiété et la dépression.
Manger sans avoir une vraie faim
En cas de régime alimentaire basé sur le sucre et le plaisir, certaines personnes sont tentées de manger alors qu’elles n’ont pas vraiment faim. En effet, une vraie faim, intervient seulement une fois le repas précédent complètement digéré, ce qui peut prendre 5 à 6 heures pour un gros repas, surtout en cas de digestion faible. Selon la MTC, l’appétit réel maximise le feu digestif et prépare à une bonne digestion des aliments.
Mastication insuffisante
Pour la médecine chinoise la digestion commence dans la bouche. Chaque enzyme digestive agit pour un type d’aliment spécifique. Voilà pourquoi les plats chinois sont toujours divisés en différentes parties contenant un seul type d’aliment.
Une fois en bouche, le travail digestif est enclenché via la mastication. C’est elle qui est responsable de la première phase de transformation de l’aliment. Plus l’aliment sera liquéfié sous l’action des dents et de la salive, plus il sera facile de préserver le feu digestif.
Manger trop vite
De même que la préparation d’un repas permet de stimuler l’appétit, la faculté d’être présent concentré sur les saveurs, les aspects, les odeurs du repas permet au système digestif de « comprendre » le rôle qu’il aura à jouer. Il vaut mieux décaler son repas si l’on se sent nerveux plutôt que de manger précipitamment.
Le climat
La plupart d’entre nous ne réalisent pas l’effet de la météo, de l’humidité et de la température de leur système digestif. Des changements soudains de la température externe affecte la circulation, le système nerveux et aussi la digestion. Vivre ou travailler dans des conditions froides ou dans des courants d’air peut affaiblir la digestion.
Le temps chaud peut provoquer des ballonnements et de la rétention d’eau.
À l’inverse, il est important pour toute personne souffrant de problèmes de santé digestive de rester au chaud et de se vêtir de manière appropriée quand le temps est froid.
Trop manger le soir ou pas assez.
« Mange comme un roi le matin, comme un prince le midi et comme un pauvre le soir ». Tel est une maxime souvent reprise par la médecine chinoise.
Un gros repas juste avant de dormir ne sera pas digéré correctement et affectera également votre sommeil, vous laissant fatigué le matin.
Il est tout aussi pénalisant d’aller au lit affamé car tôt ou tard dans la nuit votre corps vous réveillera.
Le repas du soir doit donc être ajusté entre les deux extrêmes.
Manger des fruits avec d’autres aliments
Si vous mangez des fruits avec ou immédiatement après un repas, alors il prendra plus de temps pour être digéré et va commencer à fermenter. Cela peut causer des ballonnements, du « vent » dans le corps et même de la douleur. Prenez les fruits en collation entre les repas.
Les principes pour améliorer sa digestion
En plus d’éviter tous les écueils cités précédemment, il convient de suivre les principes suivants pour améliorer sa digestion.
Répartir les repas.
Manger en grande quantité exerce une pression excessive sur le système digestif. Se contenter de manger plus souvent mais plus léger évite de surcharger le système digestif.
Le massage
Masser l’abdomen après les repas favorise la digestion. Pour cela, l’idéal est avant tout de se réchauffer les mains, puis effectuer un mouvement doux et circulaire de l’estomac. Effectuer le geste 20 à 40 fois dans le sens des aiguilles d’une montre, puis inverser le mouvement. Cette technique est susceptible d’éliminer la fatigue post prandiale (celle qui donne envie de dormir après un repas).
La marche
On digère avec ses pieds ! Une marche permet de faire circuler les énergies du corps et optimise la digestion.
Manger à intervalles réguliers
Pour ceux et celles ayant adopté un rythme de 3 repas par jour, Le rythme souvent conseillé est le suivant : petit déjeuner 7h-8h / déjeuner 12-13h / diner 18h-19h.
Dans un souci d’économie du duo Estomac / Rate, il faut également respecter un intervalle suffisant de 5 à 6 heures entre les repas, de façon à ce que tout soit digéré avant le prochain cycle, mais aussi pour permettre de faire naitre le feu digestif.
Manger au calme
Mastiquer et être dénué de stress, va permettre un fonctionnement mécanique optimal de la digestion. La médecine chinoise prend également en compte le facteur de la pleine conscience.
En effet, l’acte de manger est considéré par la MTC comme un acte spirituel et sensoriel. En se concentrant sur les odeurs, les textures et la vue des aliments, l’individu va renforcer le degré de conscience de l’organisme. il pourra ainsi identifier ce qui se passe, à savoir le processus du repas et répondre en adéquation par une meilleure digestion.
Ce principe est hélas très peu respecté dans nos sociétés modernes où manger devant la télévision ou sur le pouce est une habitude répandue.
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