Notre avis sur les meilleurs extracteurs de jus 2017

Qu’il est doux de faire des bons jus chez soi !

Printemps ou hiver, le plaisir reste le même.

C’est d’autant plus jouissif, que les jus que l’on réalise avec un extracteur de jus sont 100% naturels, sans additifs et ne vous coûtent que le prix des fruits et légumes.

Bon je mens un peu ! Les jus vous coûtent aussi le prix de l’extracteur et cela peut s’avérer assez cher.

Néanmoins, si l’addition peut être salée sur l’instant, vous réalisez une belle économie à long terme (jusqu’à 900€/an), puisque vous devez acheter moins de fruits et légumes pour produire des jus.


Quels sont les meilleurs extracteurs de jus du moment ?

Meilleur vertical
Omega VSJ843RS Hurom
Omega Hurom
Notre préféré
Omega 8226
Budget serré
H Koenig GSX18
H Koenig GSX18
Type Vertical Horizontal Vertical
Qualité du jus ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ☆ ☆
Nettoyage Facile Plutôt facile Très facile
Vitesse Lente, 43 tours/min Modérée, 80 tours/min Plutôt lente, 60 tours/min
Garantie 15 ans 15 ans 2 ans
Avantages Qualité exceptionnelle ☺
Prend peu de place
Multifonctions
Qualité/prix
Qualité exceptionnelle ☺
Très puissant
Multifonctions
Qualité/prix
Bonne qualité
Petit prix
Fait pour les débutant(e)s
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Différence de qualité entre extracteur et centrifugeuse

vitamines blender

Les vitamines, minéraux et antioxydants présents dans les fruits obtenus par un blender ou un mauvais extracteur sont en grande partie détruits lors du broyage. De fait, tous vos efforts pour manger sainement sont presque réduits à néant.

Omega VSJ843RS Hurom

Le condensé de technologie !
hurom Notre avis : Comment peut-on réunir tant de performances, de puissance et d’efficacité dans un si petit espace ? C’est la question que l’on se pose lorsqu’on se penche sur le cas de l’Omega VSJ843RS. Si vous souhaitez investir dans votre santé, c’est l’un des meilleurs choix qui soit.

Hurom, marque au combien reconnue, a produit ici l’appareil à jus presque parfait. Compact, capable de vous faire des jus d’une grande qualité nutritive, pratique à utiliser, l’Omega VSJ843RS est selon nous l’extracteur vertical le plus polyvalent de cette année 2017 et sûrement des années à venir.


Avantages

  • Pressage ultra efficace (préserve les vitamines).
  • Vitesse d’extraction très lente (47 tours/min).
  • Bonne polyvalence.
  • Peu encombrant.
  • Ne chauffe pas les aliments (préserve les vitamines).
  • Fonction auto-nettoyage.
  • Accessoires fournis.

Inconvénients

  • Cheminée étroite.
  • Prix (mais il le vaut bien !).

Omega 8226

L’arme ultime de votre cuisine !
omega 8226 Notre avis : La Rolls Royce du marché. le 8226 est çonçu par Oméga, une marque pionnière dans le domaine des appareils à jus. En effet, ils ont été les premiers à s’inquiéter de la qualité finale du jus :

– La richesse en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
– L’extraction d’un maximum de liquide.

Équipé d’un double tamis breveté, il permet de réaliser des jus de fruits, de légumes ou d’herbes ainsi que des purées de noix, de pâtes fraîches etc.

Avec ce modèle, vous êtes sûr(e) d’investir dans un outil fiable, performant, qui accompagnera votre démarche santé pendant de longues années.


Avantages

  • Rendement exceptionnel.
  • Préservation des nutriments.
  • Durée de vie (robuste)
  • Polyvalence.
  • Moteur garanti 15 ans.
  • Accessoires fournis.
  • Génère moins de mousse que les extracteurs à vis jumelées

Inconvénients

  • Prix.
  • Un peu encombrant
  • Un peu lent (qualité du jus oblige)

H Koenig GSX18

Parfait pour débuter !
H Koenig GSX18 Notre avis : Pourquoi a t-on choisi de vous présenter le H Koenig GSX18 alors qu’il y a mieux sur le marché ? Tout simplement car il s’agit du meilleur appareil à jus à moins de 100 €. Il se situe entre une centrifugeuse et un extracteur de jus. Il est idéal si vous débutez une nouvelle habitude santé et que votre budget est serré.


Avantages

  • Simple à utiliser.
  • Bonne conservation des nutriments
  • Peu bruyant.
  • Prix bas.
  • Nettoyage facile.

Inconvénients

  • Rendement parfois moyen.
  • Parfois trop de pulpe dans le jus.
  • Poussoir pas toujours adapté.

Comment choisir un extracteur de jus ?

La machine à jus parfaite est celle qui correspond à vos besoins. Généralement, il vous la choisir en fonction de ces critères :

  • La vitesse de rotation
  • Le mode d’extraction
  • La facilité de nettoyage
  • La garantie
  • Le bruit
  • La spécialisation de l’appareil (jus verts, fruits…)
  • La taille et le poids

1. La vitesse de rotation

Ce n’est pas pour la frime ! Au contraire, en théorie plus votre appareil à jus tournera à basse vitesse, plus il est susceptible de préserver les nutriments de vos fruits et légumes. Bien sûr, il faut que ceci se fasse par pression à froid (ce que font les meilleurs machines que nous avons sélectionnées) ! La chaleur détruit une grande partie des bienfaits des jus.

2. Le mode d’extraction

Il existe 3 modes d’extraction :

– La mastication
– La trituration
– La centrifugeuse

La mastication (conseillé)
Les juicers à mastication possèdent généralement une seule vis sans fin. Leur vitesse de rotation est lente (entre 80 tours par min et 100 tours par min). Ils écrasent la fibre des fruits et des légumes par mastication comme le ferez votre bouche.

La trituration (conseillé)
Un mode très efficace pour obtenir le maximum de jus et de bienfaits. En pressant et écrasant les aliments, la partie liquide est séparée de la partie sèche du fruit ou du légume.

La centrifugeuse
Pour faire simple les centrifugeuses ou blender vont raper les aliments. Adieu la finesse et bonjour la chaleur. C’est le procédé le moins efficace. Les nutriment sont détruits par la chaleur et s’oxydent.

3. Le nettoyage

Plus votre machine à jus est complexe, plus elle sera difficile à nettoyer. Enfin, en théorie, car certains constructeurs parviennent à minimiser la tâche sur leurs modèles haut de gamme.

Un extracteur est composé généralement de 4 à 7 pièces démontables. Après chaque utilisation, il faudra veiller à les nettoyer, puis à les rassembler. Au plus les fruits et légumes que vous injecterez dans le tube seront complexes à broyer, au plus il y aura du travail en matière de nettoyage.

4. Garantie

Les extracteurs présentent des garanties très différentes. Ceux haut de gamme sont garantis 10-15 ans, voir à vie. D’autres se contentent de peu ou pas de garanties. Si vous achetez un appareil à 5O € pas de soucis ! Mais si vous dépensez des centaines d’euros, choisissez une garantie d’au moins 10 ans.
Les centrifugeuses, juicers ou autres sont des appareils plutôt fragiles. Le moteur peut brûler, les pièces s’abimer ou s’user et la mécanique peut se dérégler.

5. Le bruit

Le bruit est une donnée à prendre en compte si vous désirez faire des jus tôt le matin et ne souhaitez pas réveiller votre famille ou vos voisins. C’est également agréable d’émerger en douceur avec le son harmonieux du petit jus qui se prépare.

Qui dit puissance, dit bruit ? Pas forcément. Là encore les meilleurs extracteurs de jus lents réussiront à allier puissance et calme relatif, tandis que ceux bas de gamme font très souvent beaucoup de bruit.

6. La spécialisation de l’appareil

Ils existent les polyvalents, ceux particulièrement efficaces pour les légumes à feuilles et herbes et ceux conçus pour les jus de fruits. De votre usage dépend le choix et le budget également. Un appareil conçu spécifiquement pour extraire le jus des fruits, mais inefficace pour les légumes complexe, pourrait vous convenir si cela est votre usage. Il serait moins cher également.

7. La taille et le poids

Comptez-vous déplacer souvent l’appareil ? Avez-vous de la place dans votre cuisine ? Votre choix peut dépendre des réponses à ces questions. Les extracteurs de jus verticaux sont par exemple recommandé lorsque vous manquez de place, les horizontaux lorsque vous un large plan de travail et voulez plus de confort. Les extracteurs manuels sont pour les nomades qui déplacent leur appareil un peu partout ou qui vont envie de faire des jus écologiques, garantis sans BPA.


Quel type d’extracteur de jus choisir

Pour bien faire votre choix, il vous faut connaitre la différence entres les verticaux et les horizontaux.

Extracteurs à jus horizontauxExtracteurs à jus verticauxExtracteurs à jus manuels
AvantagesPlus de possibilité de jus (légumes à feuilles, sorbets…)Peu encombrants, rapides, faciles à nettoyerMobiles et écologiques
InconvénientsVolume et temps de préparationExtraction des légumes à feuilles vertesDemande de la force, moins polyvalent

Vitesse d’extraction

Vainqueur : le vertical.
Les extracteurs verticaux combinent un peu le meilleur des deux mondes : la qualité d’extraction et la rapidité à produire des jus.

Les horizontaux sont un peu plus long. En contrepartie ils préservent mieux les vitamines et minéraux des fruits et légumes notamment en limitant au maximum l’oxydation.

Légumes à feuilles vertes

Vainqueur : l’horizontal.
Les jus verts sont sans doute ceux qui présentent le plus de bienfaits. Ils sont un véritable cocktail de nutriments, dénués de sucres et faiblement caloriques. Épinards, kale, blette et autres, ne peuvent produire de jus qu’avec un extracteur électrique horizontal. La plupart des verticaux ont beaucoup de mal avec les légumes à feuilles vertes, sauf quelques rares exceptions comme le Hurom Elite Juicer (2nd génération)

Usage

Vainqueur : le vertical.
Les fruits et légumes tombent plus facilement dans les versions verticales. Le tube est plus large et le besoin de pousser les aliments est moindre. Le travail de découpage des aliments en amont est donc moins long.

Facilité de nettoyage

Vainqueur : le vertical.
Les modèles verticaux les plus récents sont très simples à nettoyer. Certaine modèles comme l’Omega VRT402 HD disposent d’un dispositif d’auto-nettoyage. La procédure est simple, il suffit de placer de l’eau dans le compartiment habituel des fruits et légumes, de refermer le bouchon et de faire tourner la machine pendant une à deux minutes avant de retirer l’eau.

Les horizontaux ont été également améliorés, mais ils nécessitent tout de même une action manuelle de la brosse de nettoyage.

Polyvalence

Vainqueur : l’horizontal.

En plus de gérer les légumes à feuilles vertes, la plupart des horizontaux proposent des équipements supplémentaires pour réaliser des sorbets, faire des pâtes, des laits et même de l’huile.


Quelle est la différence entre un extracteur et une centrifugeuse (blender) ?

Ci-dessus la différence de rendement entre un dispositif de type extracteur de jus et une centrifugeuse. On le voit bien, le premier permet de réaliser une belle économie en fruit et légumes comparé aux blenders classiques. De même le jus n°1 ne s’oxyde pas et garde ses qualités nutritionnelles.

On entend souvent tout et son contraire à propos des jus et des smoothies. Les jus seraient meilleurs pour la santé que les smoothies, les jus seraient moins naturels que les smoothies etc.

Pour bien comprendre que ces deux pratiques présentent des bienfaits et ne s’opposent pas, il faut analyser leur principe.

Les Centrifugeuses

AvantagesInconvénients
Rapides à produire du jusDétruisent une grande partie des vitamines/minéraux
Prix abordablesN’extraient pas le jus des légumes à feuilles vertes…
Souvent bruyants
Les jus s’oxydent très vite
Nécessitent plus de fruits et légumes
explication blenderUn smoothie se prépare avec un blender ou un mixeur. On met les fruits et/ou les légumes dans la machine, on ajoute généralement un peu d’eau et c’est parti. La centrifugeuse va s’activer et découper les aliments en minuscules parties. Au sortir, on se retrouve avec un liquide composé de jus (eau et fruit/légumes) et de fibres.

Le rôle de l’appareil à smoothie est un peu similaire à celui de notre bouche (à ceci près qu’il ne contient pas la salive nécessaire à la digestion). Il mâche les aliments pour nous et en fait un mélange agréable au goût.

Le smoothie est une excellente manière pour commencer de nouvelles habitudes saines. Il est facilement réalisable et ne nécessite pas un gros budget (on trouve des bons blenders à 30 ou 40 euros).

Côté santé, les smoothies ont l’avantage d’apporter le ratio de fibres dont votre corps a besoin. Bien que les fibres n’aient aucune valeur énergétiques, elles sont essentielles pour votre digestion et permettent une assimilation lente des nutriments

Ils remplissent donc un rôle que ne peuvent pas remplir les jus faits par extracteurs, qui eux ne contiennent pas de fibres et ne respecte pas les règles du transit habituels.

À l’inverse, les nutriments, vitamines et minéraux sont moins présents que dans les jus. Ils sont en partie détruits par l’action mécanique et la chaleur générée par la centrifugeuse.

Si vous deviez ne faire que des smoothies pour des raison budgétaires, rassurez-vous, ils présentent de nombreux bienfaits pour votre santé.
Les jus

Les extracteurs

AvantagesInconvénients
Produit plus de jus avec moins d’alimentsCher à l’achat
Les enzymes/nutriments résistent jusqu’à 72 heurestemps de réalisation plus lent
Les vitamines/minéraux sont moins
détruits au cours de l’extraction
peut-être difficile à nettoyer
Capables de faire différents jus (lait d’amande, sorbet…)
Relativement silencieux
Économiques à long terme
La technologie moderne permet de réaliser des prouesses impossibles auparavant.

Les extracteurs de jus sont des appareils permettant de séparer complètement la partie solide d’un fruit ou d’un légume, de sa partie liquide.

Il est estimé que les extracteurs de jus électriques récupèrent entre 10 et 30% de plus de jus qu’une centrifugeuse ou un blender.

Les fibres sont exclus du liquide final.

Pour faire simple, au lieu de remplir le rôle de la mastication de votre bouche, comme le font les smoothies, les jus remplissent une partie du rôle de la digestion.

Le liquide qui sort d’un extracteur de jus est donc hautement bio-disponible et contient un maximum de nutriments.

La recherche a démontré que les extracteurs sont capables d’extraire 70% des nutriments d’un fruit ou d’un légumes.

Lorsque nous mangeons des aliments solides, il n’est jamais sûr que nous réussissions à extraire les nutriments. Il faut parfois plusieurs heures avant que notre corps parviennent à réaliser ce que l’extracteur fait en quelques heures.

Bien sûr, dit ainsi, on pourrait se dire, pourquoi continuer à manger du solide ? Le corps est une machine complexe qui pour produire de l’énergie a surtout besoin d’aliments solides. Il possède son propre rythme d’assimilation et compte souvent sur les fibres et le temps de travail digestif pour diffuser progressivement les nutriments dans le corps.

Les jus viennent quelque peu perturber cette mécanique, comme tout liquide. C’est pourquoi ils doivent rester des compléments nutritionnels occasionnels.

Les extracteurs c’est beaucoup plus cher, non ?

Oui ! Mais à long terme c’est plus économique. Figurez-vous qu’ils extraient en moyenne 35% de jus, de vitamines et de minéraux en plus.De fait, vous consommez et achetez moins.

Si vous dépensez 50 € par semaine en fruits et légumes, utiliser un extracteur de jus par pression à froid au lieu d’une centrifugeuse, vous fera économiser de 15 à 20 €/semaine. Par an, cela représente 980 €. Votre investissement sera remboursé en moins de 6 mois.


(Résumé) Les meilleurs extracteurs de jus 2017

ModèleTypeUsage
Omega 8226Horizontal15 ans
Omega VSJ843RSVertical15 ans
Biochef AtlasVerticalÀ vie (moteur), 5 ans pièces
Omega 8224Horizontal15 ans
Tribest Z-Star 710Manuel1 an
HKoenig GSX18Vertical1 an
AicokVertical1 an
Baumalu 342711À vapeur1 an
Lurch 10216Manuel2 ans
Hurom HG SBE11Vertical2 ans